

Você sabia que quase um terço de toda a comida produzida anualmente no planeta se perde ou é desperdiçada? O desperdício de alimentos no mundo é de 1,3 bilhão de toneladas/ano, correspondendo a perdas de 750 bilhões de dólares. Ao mesmo tempo, ainda há quase 800 milhões de pessoas que passam fome no mundo. Reconhecido como um dos maiores problemas da humanidade, um dos ODS (Objetivos do Desenvolvimento Sustentável) da ONU (Organização das Nações Unidas) diz que até 2030 devemos reduzir pela metade as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento. Incluem-se aí as perdas pós-colheita e também o desperdício global de alimentos per capita no varejo e no consumo. No Brasil, dos 268,1 milhões de toneladas de alimentos disponíveis em 2013, quase 10% foram perdidos segundo levantamento da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
Para aumentar a disponibilidade de alimentos é muito mais eficiente combater as perdas e os desperdícios do que expandir a produção de alimentos que consome ainda mais recursos naturais. Para alcançar esse objetivo é fundamental reforçar o investimento em infraestrutura, embalagens, transporte e comercialização. A adoção de tecnologias pós-colheita no agronegócio pode contribuir para a redução das perdas e para que os alimentos mantenham suas propriedades e qualidade ao longo de toda a cadeia, do produtor rural ao consumidor.
Embalagem pós-colheita é premiada internacionalmente
Foi pensando nas necessidades da cadeia produtiva e nas possibilidades de redução de perdas pós-colheita que a Termotécnica desenvolveu a linha DaColheita. Premiada mundialmente com o WorldStar, a linha de conservadoras DaColheita é desenvolvida em EPS, 100% reciclável. Está alinhada à iniciativa Save Food da ONU que tem o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos em toda a cadeia de produção, distribuição e consumo.
Concedido pela WPO (World Packaging Organisation), o WorldStar é o mais importante prêmio internacional do mercado de embalagens. Entre mais de 300 concorrentes de 35 países, a conservadora DaColheita para cumbuca de frutas venceu nas categorias Food e Save Food, recebendo reconhecimento prata como solução para o combate ao desperdício de alimentos.
Soluções pós-colheita evitam perdas e aumentam valor agregado
Nesta verdadeira corrida contra o tempo, do produtor ao consumidor, as soluções DaColheita ampliam em até 30% o shelf-life das frutas mantendo suas propriedades nutricionais por mais tempo. Com tecnologia e designs patenteados, permitem alto isolamento térmico, facilidade no empilhamento e transporte. Isso representa também dias a mais com a fruta saudável nas gôndolas com muitas vantagens para o varejista.
Ao proteger contra trocas bruscas de temperatura as conservadoras DaColheita contribuem para reduzir podridões e conservar o peso e o aspecto de frescor das frutas. Como consequência, essas características aumentam o valor agregado com a percepção de fruta de qualidade superior e produto premium. Promovem aumento do giro das mercadorias, o fortalecimento da marca do produtor com identidade visual e associação à qualidade. As soluções DaColheita também abrem um leque de oportunidades para ofertar o produto em outros períodos além da safra.
Linha pós-colheita DaColheita valoriza a fruta brasileira
As soluções pós-colheita da Termotécnica estão obtendo grande aceitação no mercado de agrobusiness por valorizar a fruta brasileira permitindo atender mercados mais distantes mantendo a qualidade por mais tempo. E com a premiação WorldStar a marca DaColheita consolida-se como referência mundial em soluções pós-colheita contribuindo para que frutas, legumes e verduras (FLV) brasileiros ganhem mais destaque nos mercados internacionais.
Tecnologias embarcadas nas soluções pós-colheita
As tecnologias pós-colheita vêm sendo tema de estudos de importantes institutos de pesquisa nacionais e mundiais como Embrapa, Unicamp e Instituto Fraunhofer, da Alemanha. Acompanhando as principais tendências mundiais, a Termotécnica investe nas tecnologias mais inovadoras para suas soluções pós-colheita. Entre inovações estão a atmosfera modificada e o emprego de nanotecnologia para manter as condições ideais para frutas e hortaliças preservarem sua integridade, qualidade nutricional e frescor por mais tempo.
A seguir, dois exemplos de ganhos com o uso da conservadora DaColheita produzida em EPS em comparação a embalagens de papelão:
Exemplo 1 Limão:
Exemplo 2 Mamão:
Certificados por testes em laboratórios europeus (AgroTropical e HDG), esses resultados conferem redução de perdas e desperdício de alimentos. Estas características fazem a linha DaColheita sustentável e adequada para acondicionar as frutas, da colheita até o consumidor, reduzir a absorção de impactos no transporte e melhorar a exposição no varejo.
Inovação e Tecnologia pela Sustentabilidade
A linha de conservadoras DaColheita reforça o compromisso da Termotécnica em desenvolver soluções de embalagens em EPS inovadoras, ativas e sustentáveis. O EPS é um material plástico 100% reciclável, cujo processo requer baixíssima utilização de recursos naturais como água e energia, não contamina e não gera riscos à saúde e ao meio ambiente.
Desde 2007, a Termotécnica realiza o Programa Reciclar EPS, com logística reversa e reciclagem do material em todo o Brasil. Já são mais de 40 mil toneladas de EPS pós-consumo que ganharam um destino mais nobre – ou seja, 1/3 de todo o material consumido no país. A Termotécnica possui um portal (www.reciclareps.com.br) para busca de recicladores no Brasil e exterior, parceiros que fazem a economia circular do EPS acontecer na prática.
O desenvolvimento sustentável está entre as prioridades da Termotécnica, e suas ações estratégicas são conectadas aos ODS (Objetivos do Desenvolvimento Sustentável) da ONU. Com as soluções pós-colheita a Termotécnica contribui com o objetivo de cortar pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.