Fabricante das conservadoras DaColheita, a Termotécnica tem atendido os produtores brasileiros de frutas premium tanto para o mercado interno quanto para exportação.
O best-seller ainda tem sido a uva, mas a empresa tem avançado nas aplicações para diversas frutas, aumentando também o fornecimento para produtores de limão, manga, pitaya e, mais recentemente, de figo.
Ampliando constantemente sua atuação no agronegócio e diversificando o portfólio da sua linha DaColheita, a companhia está apta a atender novas culturas, como o mercado de hortaliças e flores.
“Já temos muitos cases de sucesso da marca DaColheita para frutas junto a toda a cadeia, desde os fruticultores no campo, o canal de distribuição e o varejo de hortifrútis especializado, inclusive na exportação de frutas premium. Isso nos dá muito potencial para diversificar o atendimento para a horticultura e estamos abertos para atender esse mercado”, afirma o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.
Neste artigo você verá:
- Benefícios para o mercado externo e interno
- Ampliação de 30% do shelf-life: produtos esteticamente mais bonitos e nutrientes preservados por mais tempo
- Conservadoras DaColheita podem favorecer e-commerce e delivery de produtos frescos
- Embalagens em EPS contribuem para a segurança sanitária
- Soluções DaColheita auxiliam no combate ao desperdício de alimentos
- Projeto Save Food
- Pesquisas comprovam a eficácia das embalagens de EPS no combate ao desperdício
Benefícios para o mercado externo e interno
A Termotécnica vem sendo reconhecida pelos agricultores não apenas por fornecer o produto, mas também introduzir novas tecnologias e soluções pós-colheita e um novo modelo de negócios para agregar valor à produção do mercado de FFLVs (Flores, Frutas, Legumes e Verduras).
“Em mercados internacionais, as embalagens em EPS já são um grande aliado para o transporte e conservação de vegetais frescos e podemos agregar os mesmos diferenciais para esse mercado aqui no Brasil. Já estamos trabalhando no desenvolvimento de aplicações que atendam os horticultores e floricultores. Inclusive, por suas características de estanqueidade e de manutenção da temperatura, nossas soluções de conservadoras DaColheita – que para o mercado externo leva a marca FarmFresh – podem combinar um elemento de hidratação para manter o frescor e a vivacidade destes produtos”, diz Nivaldo Oliveira.
Ampliação de 30% do shelf-life: produtos esteticamente mais bonitos e nutrientes preservados por mais tempo
No que se refere a manutenção do shelf-life (frescor, aspecto visual e qualidade nutricional), os produtos frescos transportados nas conservadoras em EPS DaColheita desidratam menos, chegam à temperatura desejada mais rápido e mantêm o frio por mais tempo.
Essa solução também conserva os nutrientes, um elemento de saudabilidade e um diferencial importante neste momento em que o consumo de produtos frescos em todo o mundo tem aumentando justamente para reforçar a imunidade na pandemia.
Nesta verdadeira corrida contra o tempo, do produtor ao consumidor, as soluções DaColheita podem ampliar em até 30% o shelf-life dos produtos acondicionados.
Certificados por testes em laboratórios europeus (AgroTropical e HDG), esses resultados conferem redução de perdas e desperdício de alimentos, o que torna a linha DaColheita sustentável e adequada para acondicionar os produtos frescos da colheita até o consumidor, reduzir a absorção de impactos no transporte e melhorar a exposição no varejo.
Conservadoras DaColheita podem favorecer e-commerce e delivery de produtos frescos
No atual cenário e mesmo pós-pandemia o diretor superintendente da Termotécnica acredita que haverá um incremento ainda maior no e-commerce e delivery de alimentos in natura e que este canal será cada vez mais presente no hábito de compra das pessoas.
“As nossas embalagens estão totalmente aderentes a esse canal de compras. O uso tem se mostrado eficiente no novo contexto do delivery no e-commerce. Com o hábito de preparação das refeições em casa, aumentou também o número de itens na cesta das pessoas. Cada vez mais, o consumidor demandará frescor em todos os ingredientes. O hábito de comprar pelo e-commerce é uma tendência que será algo permanente e as embalagens terão um papel fundamental na distribuição e nova complexidade de atendimento”, afirma o diretor superintendente da Termotécnica, Nivaldo Fernandes de Oliveira.
Por suas características e benefícios as caixas conservadoras em EPS DaColheita performam em toda a cadeia: do embalamento do produto, à facilidade e custo/benefício logístico de transporte e armazenamento, até o varejo e, finalmente, até a mesa dos consumidores.
Embalagens em EPS contribuem para a segurança sanitária
Com o aumento da preocupação com a segurança sanitária, cada vez mais também os consumidores querem os produtos prontos para consumo, evitando ao máximo a manipulação. Frutas embaladas uma a uma, porcionadas em copos ou cortadas para comer de colher são alguns exemplos dessa agregação de valor.
E as caixas conservadoras em EPS têm esse apelo de limpeza, leveza, praticidade e design para exposição das frutas nos pontos de venda ou para entrega por delivery via e-commerce.
Soluções DaColheita auxiliam no combate ao desperdício de alimentos
As soluções DaColheita também contribuem para reduzir drasticamente as perdas por impactos mecânicos.
Em 2019, a Termotécnica conquistou a premiação WorldStar, concedida pela WPO (World Packaging Organization), um dos mais importantes reconhecimentos do mercado de embalagens, nas categorias Food e Save Food.
Com este reconhecimento, a Termotécnica, com as conservadoras Da Colheita consolida-se como referência mundial em soluções pós-colheita contribuindo para que frutas, legumes e verduras brasileiras ganhem mais destaque nos mercados do Brasil e do exterior, combatendo o desperdício de alimentos.
“O Brasil e o mundo desperdiçam uma quantidade absurda de alimentos, quase 1/3 do que é produzido. É inadmissível! Precisamos criar consciência e unir forças para reduzir este número, e assim melhorar as condições de vida, principalmente das famílias carentes”, argumenta Albano Schmidt, presidente da Termotécnica.
Projeto Save Food
Estima-se que até 2050, a população mundial chegará a 9,2 bilhões de pessoas. Para abastecer o planeta seria necessário aumentar a oferta de alimentos em cerca de 50% ou 60%.
Mas, o mundo não tem condições ambientais para se produzir tanto. Por isso, a solução é trabalhar para combater perdas e desperdícios de alimentos, por meio da sinergia, cooperação e comunicação, como pretende a Save Food Brasil.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, FAO atua como um fórum neutro com a participação de 191 países neste projeto. A Organização trabalha no combate à fome e à pobreza, promove o desenvolvimento agrícola, a melhoria da nutrição, a busca da segurança alimentar e o acesso de todas as pessoas aos alimentos necessários para uma vida saudável.
Para o presidente da Termotécnica, Albano Schmidt, a adesão ao Projeto Save Food significa a confirmação, diante da FAO, do foco permanente da Termotécnica, que pretende ser referência em sustentabilidade.
Pesquisas comprovam a eficácia das embalagens de EPS no combate ao desperdício
O Korean Food Research Institute, entidade de pesquisa de classe mundial, localizada na Coreia do Sul, estuda tecnologias de base sobre o armazenamento, segurança e distribuição de alimentos para melhorar a saúde das pessoas e a qualidade de sua vida.
Neste sentido, realizou uma série de pesquisas que destacam o percentual de vitamina C de frutas e legumes, após uma semana de armazenamento em embalagens de EPS e papelão.
A média de ganhos com o EPS é significativa. Ao comparar a conservação de uvas quando armazenadas em embalagens semelhantes, sendo uma de papelão e outra de EPS, verifica-se um aproveitamento de mais de 40% superior quando armazenada na embalagem de EPS.
Abaixo, mais alguns exemplos desta pesquisa:
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Produto Papelão EPS Uva 44.52% 85.87% Abobrinha 41.30% 85.28% Pepinos 54.72% 68.87% Tomate 80.71% 92.42%
A Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, complementa em pesquisa dados sobre a influência do tipo de material utilizado nas embalagens após a colheita da uva, já que o estado é um grande produtor desta fruta, principalmente para fabricação de vinhos. Um destes comparativos é o aumento da temperatura, um dos aceleradores da maturação, durante a conservação de uvas.
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Tipo de Caixa Aumento de Temperatura da Uva (Fº) Perda de Peso (%) EPS 6.7 0.5 Papelão 12.5 0.6
E ressalta que a perda de peso da fruta ainda aumenta após uma simulação de vibração, situação comum ao transportar as frutas nas estradas brasileiras.
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Tipo de Caixa Perda de peso (%) EPS 5.2 Papelão 11.2
Outro dado que a Universidade da Califórnia levantou foi, durante a refrigeração com ar forçado, quanta água é absorvida pela caixa de transporte e perdida pela uva que, no caso do EPS, é de 0%.
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Tipo de Caixa Absorção de Água pela Caixa (%) Perda de Água da Uva (%) EPS 0 1.4 Papelão 9,59 1.7
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