A produção de alimentos envolve diversas etapas desde a colheita ou abate de animais até o armazenamento e distribuição. Na trajetória percorrida pelos alimentos podem ocorrer alguns problemas, como perdas causadas por deterioração ou falhas na conservação.
Por isso, se torna cada vez mais necessário a ampliação da vida útil dos produtos para garantir o maior alcance dos mercados e alimentos frescos na mesa das pessoas.
Com o avanço da tecnologia, os métodos para conservar os alimentos recebem investimentos e atenção do mercado no sentido de amenizar os processos de deterioração dos produtos, com objetivo de diminuir as perdas e consequentemente reduzir custos para produtores e empresas do setor e claro entregar alimento de qualidade para o consumidor.
Desse modo, a necessidade de ampliar o shelf-life dos produtos, alcançar novos mercados e garantir a segurança dos alimentos impulsionaram a atuação da Termotécnica na busca por soluções, como as caixas conservadoras de EPS. E neste artigo vamos tratar especificamente do mercado de pescados.
Confira:
- Principais razões que levam a perdas e desperdícios de pescados
- A importância de uma embalagem que acomode bem estes produtos
- Icebox como solução ideal para armazenamento e transporte de pescados
- Diferenciais do Icebox
- Outros aspectos relevantes
Os principais aspectos ligados ao mercados de pescados, especialmente: armazenamento e conservação
O mercado de pescado, assim como o de produtos agrícolas, apresenta uma série de particularidades, entre elas, a perecibilidade do produto e sua qualidade.
Se os procedimentos de despesca, assim como do pescado a bordo das embarcações, manuseio nos estabelecimentos de produção e em unidades de processamento e beneficiamento, na distribuição e no mercado de varejo não forem corretos, esses produtos estarão expostos a todo o tipo de contaminação.
Controle de qualidade é essencial
O controle de qualidade desde a pesca garante um alimento mais seguro e adequado para o consumo humano. As condições adequadas de manipulação, armazenamento e transporte do pescado fresco contribuem (e muito!) para evitar as perdas e a deterioração do alimento.
Nesse sentido, alguns aspectos precisam ser observados ao longo de toda a cadeia produtiva, da pesca até o envio dos peixes para consumo em feiras livres, mercados, peixarias e supermercados do país:
- Condição do animal ao abate: esvaziamento do trato gastrointestinal (de 24 a 48h), o que evita uma maior contaminação na ocasião do abate já que diminui fezes na água. O pescado deve sofrer o abate imediatamente após a captura.
- Tempo do abate até a refrigeração: devido às altas temperaturas ambientais existentes nas no Brasil, o peixe pescado tende a ficar impróprio para o consumo em um prazo de 12 horas. Por isso, é necessário que ele seja refrigerado logo após a pesca.
- Forma de armazenamento: a conservação do pescado se faz pela combinação da ação do gelo e da câmara fria. A refrigeração retarda o crescimento microbiano e a ação das enzimas que causam a deterioração da carne. A temperatura indicada pode variar entre 10ºC e -18ºC. Importante: O congelamento é um dos métodos mais apropriados para esse tipo de alimento, pois preserva o valor nutritivo e o mantém com excelente qualidade sensorial. A vida útil do pescado congelado é mais longa, desde que observadas a temperatura, modo em que foi congelado e como foi acondicionado.
- Transporte: os veículos utilizados no transporte de pescados devem apresentar superfície interna feita de material liso, ter resistência, ser confeccionada com material impermeável, ser atóxico e lavável.
- Embalagem: todos os pescados devem ser transportados em embalagens fechadas, impermeáveis, atóxicas e resistentes a qualquer tipo de contaminação.
Principais razões que levam a perdas e desperdícios de pescados
A FAO estima que, no mundo, entre um terço e um quarto dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano se perde ou é desperdiçado. Isso equivale a cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, o que inclui 30% dos cereais, entre 40 e 50% das raízes, frutas, hortaliças e sementes oleaginosas, 20% da carne e produtos lácteos e 35% dos peixes.
As perdas decorrem de deficiências na infraestrutura, equipamentos inadequados ou projeções de mercado que não se concretizaram. O desperdício está ligado à falta de informação, planejamento e hábitos de consumo.
Dessa forma, a conclusão é que as perdas se concentram no início da cadeia produtiva (produção, armazenagem, transporte e processamento do pescado) e o desperdício ocorre no final da cadeia (comercialização e consumo em restaurantes ou nas casas das famílias).
A importância de uma embalagem que acomode bem estes produtos
Para evitar perdas na cadeia produtiva, ao menos no transporte, é necessário garantir que a embalagem seja adequada ao produto. Por isso, alguns aspectos devem ser observados:
Proteção – a embalagem deve proteger o alimento de fatores ambientais, tais como luz, oxigênio, odores, microrganismos e mantê-lo asséptico e também o proteger durante o transporte, distribuição e manuseio protegendo-o contra choques, vibrações e compressões que ocorrem em todo o circuito.
Conveniência – a embalagem deve se adequar ao tipo de alimento, alguns alimentos precisam de abertura fácil, outros de fechamento e vedação efetivo.
Segurança – uma embalagem bem projetada e adequada certamente passará mais segurança para o consumidor.
Outros aspectos relevantes:
- Não ser tóxica e compatível com o produto
- Promover proteção sanitária
- Ser reciclável
Icebox como solução ideal para armazenamento e transporte de pescados
A Termotécnica possui uma linha completa de conservadoras em EPS para transporte de pescados e frutos do mar. Entre as principais vantagens dessas embalagens, podemos destacar:
Isolamento térmico
Pescados e frutos do mar são sensíveis à mudança de temperatura. Com a caixa para pescados em EPS Termotécnica, é possível manter os alimentos frescos por muito mais tempo.
Impermeável e resistente à umidade
Resistentes aos principais ambientes, as embalagens em EPS Termotécnica proporcionam uma maior qualidade durante toda a jornada do produto até o consumidor.
Leve e resistente
Composto 98% por ar, o EPS Termotécnica é uma ótima opção para quem busca facilidades no manuseio, armazenamento e transporte de pescados e frutos do mar.
Sustentável
As embalagens de EPS para o transporte de pescados são 100% recicláveis e podem ser reaproveitadas de diversas formas. Crie um ciclo sustentável para as embalagens da sua empresa e contribua para um meio ambiente cada vez melhor!
Outros aspectos relevantes da embalagem em EPS
A Termotécnica conta com mais de 15 modelos na linha Icebox. As conservadoras em EPS garantem maior praticidade e qualidade. E ainda, apresentam dois aspectos interessantes que devem ser levados em consideração:
Personalização
A empresa pode repaginar seus produtos e a logística dos mesmos através da personalização das embalagens em EPS, como etiqueta autoadesiva ou relevo moldado.
Safe-Pack
É possível ampliar os padrões de higiene e segurança dos produtos usando nanotecnologia, que é capaz de eliminar até 99% das bactérias.
Estas são apenas algumas das soluções exclusivas que Termotécnica oferece à indústria de pescados.
Leve esta solução para sua empresa
Levar qualidade e eficiência para a logística de alimentos é um compromisso da Termotécnica. Por isso, podemos afirmar que a linha de conservadoras em EPS tem todos os requisitos para ser a melhor opção para a sua empresa.
Quer levar estas soluções para o seu negócio? Então preencha os campos a seguir e um dos nossos especialistas irá te ajudar a encontrar a solução ideal para o seu produto.