Um dos maiores desafios para produtores e distribuidores de FLVs, ou seja, frutas, legumes e verduras, são os cuidados para a maximização do shelf-life dos produtos, da sua preparação até a entrega nas gôndolas.
Por isso, no artigo de hoje, além de falar sobre a importância do shelf-life de FLVs para produtores, distribuidores e comércios em geral, trouxemos 4 fatores que podem influenciar neste indicador tão importante para essas empresas.
Neste artigo, você verá:
- A importância do shelf-life de FLVs
- O papel da embalagem nesse processo
- 4 fatores que podem influenciar no shelf-life de frutas, legumes e verduras
Antes de continuarmos, vale a pena lembrar que o Shelf-Life é a validade de um produto. No conceito padrão, sua determinação provém de normas e diretrizes capazes de definir quando um produto ainda está ou não está apto para ser consumido, e assim, comercializado.
Quando falamos em frutas, legumes e verduras, nós sabemos que são muitos os cuidados necessários durante todo o processo de logística, para que o consumidor encontre nas gôndolas produtos frescos e conservados.
Desde o início, processos como colheita, pós-colheita, preparação, embalagem do produto, armazenamento, transporte e manuseio destes alimentos, devem seguir procedimentos e diretrizes capazes de manter o foco no fator qualidade.
A importância do shelf-life de FLVs
Contudo, nós sabemos que ao longo deste caminho até o consumidor, os produtos podem sofrer com o impacto de ações do tempo e dos processos, e assim, acabar influenciando na conservação destes alimentos.
Os exemplos são muitos: Impactos e quedas podem afetar a estrutura e estética dos alimentos; Ações como o contato com impurezas ou ambientes não propícios para sua permanência influenciam a perecibilidade dos mesmos.
Impactos e quedas causam danos mecânicos na estrutura dos alimentos ocasionando cortes, injúrias e compressões que são sensíveis a infecções/contaminações por microorganismos, além de afetar sua estética natural.
E quando falamos dessas consequências nos alimentos, automaticamente, estamos falando em perdas, seja para o produtor e distribuidor, como para o comerciante, que deixa de oferecer produtos aos seus clientes.
Em março de 2021, a Bayer e a Food Tech Hub Br anunciaram durante o evento virtual Food Tech Expo, uma chamada para selecionar startups brasileiras e latino-americanas com soluções para diminuir a perda de alimentos.
É por este motivo que o shelf-life de FLVs se tornou um indicador essencial para produtores, distribuidores e comércios em geral. Seu objetivo é criar uma estratégia capaz de preservar a qualidade dos produtos durante toda a sua jornada.
Isso é feito a partir do mapeamento das principais necessidades logísticas, de acordo com o tipo de alimento gerenciado, buscando definir recursos e processos suficientes para sustentar a operação, sem causar danos aos alimentos.
O papel da embalagem no processo logístico de FLVs
Uma grande parceira das empresas neste desafio de manter o shelf-life de Frutas, Verduras e Legumes, é a embalagem do produto. Embalagens apropriadas com base nas necessidades dos alimentos, contribuem a driblar os principais obstáculos na logística.
A escolha da embalagem adequada, inclusive, pode se tornar um benefício para produtores e distribuidores, no combate aos riscos presentes nos processos de logística, assim como também para os comerciantes.
Muitos atributos da embalagem afetam positivamente os produtos durante as fronteiras de comercialização, em especial no combate aos riscos mecânicos presentes nos processos de carregamento e descarregamento até o consumidor final.
Dependendo da opção escolhida, é possível utilizá-la na exposição dos produtos nas gôndolas, evitando custos extras no ponto de venda e mantendo os benefícios da embalagem, prevenindo possíveis impactos aos alimentos em razão do ambiente.
Atualmente, um material que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado é o EPS, conhecido popularmente por Isopor®. Suas características podem auxiliar nos principais fatores de impacto no shelf-life de Frutas, Verduras e Legumes. Vamos falar em mais detalhes sobre este material mais a diante.
4 fatores que podem influenciar no shelf-life de frutas, legumes e verduras
Pensando nisso, nós selecionamos 4 fatores potenciais na influência no shelf-life de FLVs, e mostramos como o EPS Termotécnica pode auxiliar na busca por melhores resultados, podendo se tornar até mesmo a solução ideal para a sua empresa.
#1 Temperatura
Um dos principais fatores no acondicionamento correto de alimentos é a temperatura do ambiente. Fora das condições ideais, os alimentos estão suscetíveis à maturação acelerada e/ou a deterioração, gerando perdas.
De acordo com um estudo desenvolvido pela Embrapa, em 2007, constatou que a vida útil das hortaliças diminui quanto mais elevada estiver a temperatura, pois a velocidade das reações bioquímicas aumenta, dessa forma o produto murcha e estraga mais rapidamente.
#2 Exposição à luz
Outro fator importante possível na influência do indicador do shelf-life de FLVs, é a exposição à luz. Alguns alimentos sofrem com a maturação acelerada se submetidos à exposição de luz além do ideal, ocasionando perdas também.
Além disso, a exposição excessiva à luz, em alguns casos, ocasiona a perda de nutrientes dos alimentos, principalmente da vitamina B2, que é instável nestas ocasiões. Sem contar que a luz contribui para o aquecimento das FLVs, levando às consequências que explicamos no item anterior.
Para produtores e distribuidores que fazem uso de veículos refrigerados ou abertos, as embalagens em EPS tornam-se uma grande aliada, uma vez que evitam trocas bruscas de temperatura ao longo da jornada até a exposição do produto no ponto de venda.
As embalagens em EPS Termotécnica, atuam de forma eficiente como um isolante térmico para os alimentos, contribuindo em caso de alterações de temperatura significativas durante a logística dos alimentos.
#3 Armazenamento e manuseio
O armazenamento e manuseio dos alimentos durante o processo logístico também é um fator muito importante. Como vimos, impactos e quedas, possíveis manuseios e armazenamentos incorretos podem gerar danos aos produtos.
Por ser um material prático e fácil de moldar, com o EPS é possível criar embalagens específicas para cada tipo de FLV, contribuindo para a absorção de possíveis vibrações, impactos e quedas, evitando perdas também.
Além disso, caixas para frutas, legumes e verduras específicas para cada tipo de alimento são importante aliados também no aproveitamento e otimização de espaço e estrutura necessária para o gerenciamento.
As bases das embalagens de EPS encaixam entre si o que proporciona um empilhamento unificado e estável, facilitando a logística e otimizando o espaço para estoque.
Sem falar no fator custo. Por ser um material leve, o EPS contribui na redução do valor do frete, permitindo não apenas a maximização do shelf-life de FLVs, mas também dos resultados de toda a operação.
#4 Micro-organismos
Um risco existente quando falamos em FLVs, é o contato com ou geração de microorganismos, devido a inúmeros fatores. Fato que comumente ocasiona perdas não somente em alimentos específicos, mas também em lotes ou em uma carga inteira.
Um risco existente quando falamos em FLVs, é a conservação desses produtos pós colheita que são suscetíveis á contaminação de microrganismos, que ocasionam depreciação na qualidade como desidratação, perda da coloração e formação do mofo cinzento que dependendo da situação comprometem uma carga inteira.
Neste sentido, a Termotécnica possui um diferencial exclusivo: Suas embalagens, além de ser resistente ao mofo e à umidade, conta com a possibilidade do apoio da tecnologia, através das linhas Safe-Pack, se tornando uma embalagem EPS antiviral e antibacteriana.
Nossas embalagens de EPS combinada com essa tecnologia ajudam a estender o prazo de vida dos produtos e evita perda da qualidade do produto. A garantia da segurança alimentar é mantida durante todo o percurso do alimento.
Tudo isso, buscando levar alimentos frescos, conservados e de qualidade para as gôndolas, garantindo a satisfação necessária e desejada dos produtores e distribuidores, comerciantes, e claro, dos consumidores.
DaColheita: uma solução para FLVs repleta de cases de sucesso
Se você leu até aqui, já entendeu que um grande salto no aumento do Shelf-life pode ser alcançado por meio de uma embalagem com as características adequadas. A boa notícia é que esta a solução tem nome e já conta com muitos de sucesso no mercado nacional e internacional:
Destaque, por exemplo, na exportação de manga para a Europa, de limão para a Eurásia, ou seja, Europa e Ásia, e no delivery, produzindo qualidade, eficiência e segurança no gerenciamento de FLVs.
E não é por acaso. Estudos comparativos realizados pelos laboratórios europeus AgroTropical e HDG mostraram resultados positivos na maximização do shelf-life de FLVs específicas. Veja abaixo alguns resultados para os principais produtos:
- Uva, aumento do shelf-life em 50%;
- Manga, aumento do shelf-life em 25%;
- Mamão, aumento do shelf-life em 33%;
- Limão, aumento do shelf-life em 17%.
Como levar as embalagens DaColheita e seus benefícios para a sua empresa? A resposta é simples. Basta acessar o site agora mesmo através deste link entrar em contato com o nosso time comercial ou envie uma mensagem através do formulário abaixo!