Neste post, você verá:
- A importância da embalagem na logística de pescados
- Como escolher a embalagem ideal
- Icebox: a conservadora ideal chegou
Os pescados vêm ganhando cada vez mais espaço no mercado. Segundo dados do anuário da Associação Brasileira da Piscicultura, em matéria publicada pelo portal Economia SC, o consumo de pescados aumentou durante a pandemia.
E este hábito parece não ser apenas em terras brasileiras. De acordo com a revista Globo Rural, as exportações de tilápia, por exemplo, devem dobrar de volume a partir de 2021. A previsão é de um aumento de mais de 100%.
E não para por aí. A CNA, Comissão Nacional de Aquicultura da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, já discute formas de aumentar a produção e o consumo de pescados, além da qualidade dos alimentos ao consumidor final.
Para as empresas de produção de pescados, então, estas são notícias bastante positivas, pois apontam para um mercado em crescimento. No entanto, com este crescimento, alguns desafios também se tornaram uma necessidade.
Com a alta demanda, vem também a necessidade de melhoria contínua na logística de pescados, buscando ampliar a qualidade e a eficiência, para entregar um produto de qualidade ao cliente, e assim, conquistar resultados positivos.
Outro ponto é a concorrência. Com o mercado aquecido, surge também a necessidade de encontrar diferenciais, se tornando mais forte na briga pela escolha dos consumidores e consequentemente por mais espaço no mercado.
E um dos principais fatores no quesito qualidade, eficiência, e que pode vir a ser um grande diferencial, é a embalagem, em razão da sua importância no armazenamento, manuseio, transporte e conservação dos pescados.
Por isso, selecionamos os principais pontos a serem observados na avaliação do processo de logística de pescados, e como a escolha da embalagem ideal é importante nesta etapa. Confira no artigo!
A importância da embalagem na logística de pescados
Muitos fatores mostram a importância da embalagem no processo de logística de pescados. Mas o maior deles, talvez, seja a satisfação do consumidor final. E este, está bem atento em relação à qualidade dos frutos do mar.
A grande maioria dos consumidores já sabem quais critérios avaliar na hora de escolher quais pescados levar para casa. Fatores como coloração, cheiro, aparência dos olhos, no caso dos peixes, são clássicos nesse momento de decisão.
E quando a resposta é não, o prejuízo pode ser sentido em ambos os lados. Para o consumidor, caso não encontre a opção ideal, e para a empresa, que deixará de vender o alimento, deixando-o ainda mais tempo à mostra.
E este, não é um problema comum apenas para as empresas de pescados, mas no ramo alimentício em geral. Nós já falamos aqui no blog, por exemplo, sobre os desafios de reduzir os desperdícios de frutas nos supermercados.
Para evitar problemas como esses, os cuidados são muitos, e partem desde o armazenamento, manuseio e transporte de pescados. E neste momento, as embalagens inteligentes entram em cena para ajudar empresa e consumidor.
Como escolher a embalagem ideal
Escolher a caixa ideal para pescados, é um dos grandes desafios do gestor responsável pela logística de pescados. Uma embalagem que seja capaz de compreender as necessidades do processo, e claro, supri-las.
Por isso, selecionamos os principais critérios que devem ser avaliados na hora de partir em busca da opção ideal, entre as tantas disponíveis no mercado, e assim escolher a embalagem ideal para a sua empresa.
Material
O primeiro ponto a ser avaliado é o material da embalagem. O EPS, popularmente conhecido como isopor*, é bastante reconhecido pelos benefícios e vantagens da utilização na logística de pescados, por meio das conservadoras em EPS.
Por ser leve e resistente à compressão, o material auxilia no manuseio e transporte dos alimentos, evitando muitas vezes gastos excessivos no processo, com grandes estruturas de apoio e logística.
Segurança
Outro ponto a ser observado é a segurança proporcionada pela caixa de pescado, principalmente, quando os processos logísticos são complexos e de maior duração. Nestes casos, a qualidade do material é fundamental para manter o produto seguro.
O EPS, por exemplo, possui muitas vezes como característica a absorção de impacto, um benefício muitas vezes essencial quando falamos em manuseio e transporte de alimentos, e que pode ser tornar uma grande vantagem.
Qualidade
Por falar em segurança, manter um olhar para a qualidade do produto durante a sua movimentação, também é um fator muito importante, e talvez, um dos mais importantes quando falamos em alimentos, e neste caso, pescados.
Embora sejam indicadas como embalagens secundárias, as conservadoras em EPS possuem como característica o isolamento térmico, assegurando a temperatura nas condições ideais, além de serem impermeáveis e resistentes à umidade.
Tecnologia
Em tempos de pandemia, a tecnologia também pode atuar como uma parceira das empresas na busca por mais qualidade e produtividade. Neste caso, por exemplo, no combate às contaminações a partir da embalagem dos produtos.
Em grande parte das linhas de conservadoras em EPS da Termotécnica, por exemplo, empresa referência no segmento, no cenário nacional e internacional, é possível contar com o apoio do SafePack.
Por meio da nanotecnologia, é possível criar uma blindagem protetora, que atua ativamente na proteção contra bactérias e vírus. Nós já tocamos no assunto aqui no blog, por exemplo, sobre as caixas que transportam a vacina para a Covid-19.
Sustentabilidade
Assim como também, por último, mas não menos importante, o fator sustentabilidade, ou seja, a preocupação com o meio ambiente, em razão da destinação das caixas utilizadas no processo.
No caso do EPS, este fator também pode se transformar em uma vantagem competitiva. O material é um plástico, e como qualquer outro plástico, pode ser totalmente reciclado, através do Programa Reciclar EPS, que nós também já falamos aqui no blog, pode receber a sua destinação correta.
Icebox: a conservadora em EPS ideal chegou
Sendo assim, é possível dizer que as conservadoras em EPS podem se tornar a melhor opção para a sua empresa. Mas, como escolher a opção ideal, novamente, entre todas as opções disponíveis no mercado?
Nesta etapa, é preciso olhar para quem é referência no segmento, e pode ajudar a encontrar a solução ideal para a logística de pescados presente na sua empresa. E quando falamos em referência, falamos também na Termotécnica.
Líder em EPS no Brasil, com seus 60 anos de história, a Termotécnica produz números significativos. Com 6 unidades espalhadas pelo Brasil, e ⅓ de todo EPS pós-consumo no Brasil é reciclado pela empresa.
A Icebox, linha de conservadoras em EPS da Termotécnica, pode surgir como a oportunidade que faltava para encontrar os benefícios e as vantagens dispostas neste artigo, gerando mais qualidade e eficiência na logística de pescados.
Nela, é possível encontrar conservadoras nos mais variados modelos e tamanhos, padrões e espessuras, além de opções de personalização, como etiqueta autoadesiva ou relevo moldado.
Então, se a sua empresa possui um processo logístico e busca melhorar ainda mais os resultados em campo, acesse agora mesmo o site da Termotécnica e converse com um dos nossos especialistas.
*Isopor é uma marca registrada de terceiro.