Neste artigo, você verá:
- Os desafios da logística no pós-colheita
- Por que escolher a embalagem ideal é fundamental
- DaColheita: a conservadora em EPS da Termotécnica
As preocupações do produtor no período pós-colheita são muitas. Se por um lado a área de plantio necessita de atenção para reiniciar o ciclo produtivo, por outro lado os alimentos necessitam seguir rumo ao consumidor em segurança.
Isso, principalmente, quando se trata de produtos frescos, como frutas, legumes, verduras e flores por exemplo, que necessitam de cuidados no manuseio, armazenamento e embalagens específicas.
Por isso, listamos alguns cuidados no pós-colheita que podem fazer a diferença na qualidade do produto final e trouxemos uma grande parceira do produtor e do comerciante quando o assunto é conservação de alimentos.
Confira no artigo de hoje!
Os desafios da logística na pós-colheita
O processo logístico de produtos frescos, ou seja, frutas, legumes e verduras pode ser longo, delicado e exige muitos cuidados – tanto no mercado interno como na exportação. O motivo é simples, o que o produtor menos deseja neste momento são perdas, desperdícios e prejuízos.
E eles estão presentes por toda a parte, apenas aguardando um pequeno descuido para aparecerem. A missão do produtor, então, é encontrar uma forma de minimizar estes riscos e tornar a logística mais segura.
O comprometimento dos produtos no transporte pode se dar devido a inúmeros fatores, como:
- Ação manual;
- Ação do tempo;
- Ação da temperatura;
- Quedas e impactos;
- Material da embalagem;
Entre muitos outros possíveis fatores, decorrentes das necessidades de manuseio dos alimentos a cada etapa do processo, do armazenamento específico, como ambientes refrigerados, assim como do transporte adequado.
Como minimizar estes riscos? Como tornar todo este processo mais saudável e seguro e assim entregar um produto de qualidade ao comerciante, e consequentemente, ao consumidor final?
Alguns cuidados são básicos, e se tornaram premissas desde a formulação do processo de logística:
- Redução do contato com os produtos;
- Fornecimento de recursos adequados para o manuseio;
- Criação de planos de ação para o caso de perda parcial de produtos;
- Acompanhamento dos indicadores ambientais necessários para o armazenamento;
- Definição de regras básicas de transporte.
Por que escolher a embalagem ideal é fundamental?
Um recurso de grande importância neste processo é a embalagem, também chamadas de conservadoras. Elas possuem um papel fundamental em todo o processo de logística de produtos frescos.
No Ceagesp, maior Ceasa do Brasil, um tipo de conservadora tem chamado a atenção e ganhado destaque pelos seus benefícios. O EPS, conhecido popularmente por isopor*, conquistou produtores, distribuidores do setor.
Mas, não são somente os produtores e distribuidores que estão desbravando as vantagens das conservadoras em EPS, mas também os varejistas, que descobriram nestas embalagens uma ajuda para reduzir os custos com desperdícios e prejuízos e melhorar a exposição no PDV.
Não é de hoje que falamos aqui no blog sobre os benefícios e vantagens das conservadoras em EPS. Eles são muitos, e quando bem utilizados, podem fazer a diferença no resultado do negócio. Veja alguns deles:
Isolamento térmico
Durante a logística dos alimentos, eles acabam transitando por diversos ambientes, e assim, acabam recebendo temperaturas diferentes. Uma conservadora em EPS pode auxiliar na manutenção da temperatura ideal por mais tempo.
Absorção de impacto e vibração
Durante o trânsito e manuseio de produtos frescos, a embalagem é acometida por impactos que podem danificá-los, caso não estejam embalados em material ideal. O EPS oferece maior proteção, sendo a melhor opção para o transporte de frutas, flores, legumes e verduras.
Leveza
A leveza é um fator muito importante a ser levado em consideração – e encontrado nas conservadoras em EPS. Além de auxiliar no manuseio, o custo do frete também é reduzido.
Sustentabilidade
Como o EPS é um material 100% reciclado, ele se tornou uma opção ecologicamente correta, principalmente, por atender aos requisitos da economia circular, um conceito que também vem ganhando destaque no mercado.
Além, é claro, do custo-benefício, podendo se tornar a opção ideal para o produtor, distribuidor ou comerciante que busca minimizar os riscos e manter a qualidade do produto final e da sua marca.
DaColheita: a conservadora da Termotécnica
Uma conservadora em EPS que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado é a DaColheita. Já presente até mesmo no cenário internacional, o produto segue conseguindo demonstrar, na prática, os benefícios do EPS.
A Termotécnica, detentora da marca, já atua no fornecimento de conservadoras para exportações de frutas in natura como limão, uva e manga, no início de 2021, recebeu o desafio da exportação de figos para a Europa e o Canadá.
“Uma fruta especialmente sensível e que requer um cuidado extra no seu embalamento e transporte”, disse Luis Christofoli, diretor Comercial da Adelpho Frutas, em matéria publicada no Jornal Entreposto.
“O que percebemos logo de início com o uso das conservadoras em EPS para acondicionamento dos figos é a aparência. As frutas parecem mais limpas e higienizadas. Outra vantagem você sente na câmara fria. A fruta resfria muito mais rápido do que nas embalagens de papelão o que se traduz em maior durabilidade e qualidade durante todo o armazenamento e transporte. Além disso, as conservadoras em EPS são mais leves. E com a cotação do dólar e os fretes aéreos nas alturas, essa característica garante maior economia para o importador”, conclui Luis.
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*Isopor é uma marca registrada de terceiro.